суббота, 9 февраля 2013 г.

основоположники сестринского дела в россии

К 90-й годовщине начала Первой Мировой войны в Москве на Братском кладбище был открыт первый мемориальный комплекс в память о ее героях. Во время войны помощь раненым, семьям погибших и изувеченных, поддержка и помощь военнопленным – была главной заботой русских патриотов. К декабрю 1914 года почти во всех крупных городах России на средства жертвователей были открыты лазареты. Так, в Нижнем Новгороде лазарет при военном Аракчеевском кадетском корпусе существовал на средства семей командиров войсковых частей нижегородского гарнизона. На передовых позициях Западного фронта появились первые поезда-бани и питательные передвижные пункты Красного Креста, оснащенные на средства вдовы видного общественного деятеля, промышленника и благотворителя Павла Григорьевича Шелапутина – Марии Васильевны, которая была награждена Георгиевской медалью. Но не только состоятельные россияне жертвовали средства на содержание госпиталей и лазаретов. В благотворительных списках, систематический публиковавшихся в «Вестнике Красного Креста», значились и скромные вклады – так крестьянин Павел Семенников пожертвовал три рубля, младший унтер-офицер Федор Грибков –один рубль, японский купец Киициро Цусия - пятьдесят шесть рублей. Этим людям была также объявлена Высочайшая благодарность покровительницы Российского Красного Креста Императрицы Мари

В 1899г. по состоянию здоровья А.П.Чехов с матерью и сестрой едут на жительство в Ялту. Здесь Антон Павлович снова начинает активную общественную деятельность. Несмотря на тяжелую болезнь, писатель-общественник, действительный член Ялтинского местного комитета Российского общества Красного Креста, организует сбор пожертвований в пользу голодающих детей Самарской и Казанской губерний. Благодаря участию А.Чехова в сборе средств в Ялте был построен первый бесплатный пансионат для неимущих легочных больных. В то время очень многие чахоточные приезжали в Ялту, причем почти без денег, только потому, что были наслышаны об Антоне Павловиче Чехове и его благотворительности.

В 1891-92 годах часть средней полосы России и Поволжья из-за неурожая и засухи переживала сильнейший голод. Чехов организует сбор пожертвований в пользу голодающих Нижегородской и Воронежской губерний и сам выезжает на места бедствия. А его «Мелиховский» период- это не только вдохновенный литературный труд Чехова и активная медицинская практика, это колоссальная общественная деятельность писателя. Во время холерной эпидемии Чехов работает земским врачом, обслуживает 25 деревень. Открывает на свои средства в Мелихове медицинский пункт, принимая множество больных и снабжая их лекарствами. В Мелихове и его окрестностях Чехов строит три школы для крестьянских детей, колокольню и пожарный сарай для крестьян, участвует в прокладке шоссейной дороги на Лопасню.

Антон Павлович Чехов едет на Сахалин. Маршрут сахалинского путешествия таков: из Ярославля по Волге до Казани, затем по Каме до Перми, оттуда по железной дороге до Тюмени, а затем через всю Сибирь на тарантасе и по рекам. На Сахалине Чехов пробыл более трех месяцев, затем через Индийский океан, Средиземное и Черное моря, посетив Японию, Гонконг, Сингапур, Цейлон, Константинополь, прибыв в порт Одессы, он на поезде возвращается в Москву. Во время путешествия он произвел перепись населения острова, составив около 10 тысяч статистических карточек. Было собрано огромное количество документального материала о труде, быте сахалинских каторжников и местных жителей, о тюремных начальниках и чиновничьем произволе. Чехов посещал тюрьмы, подробно изучал их техническое и санитарное состояние, встречался и беседовал со множеством людей. После возвращения с Сахалина Чехов систематизировал свои записи и написал книгу "Остров Сахалин". Это произведение вызвало огромный резонанс в России. На Сахалин обратили внимание официальные лица. Министерство юстиции и Главное тюремное управление командировали на Сахалин своих представителей.

Истинный патриот своей родины, Шаляпин и умер-то гражданином России, не менял ни подданства, ни паспорта! Потому и хоронили его во Франции вне закона, только благодаря благосклонности высокопоставленных армейских чинов, давших ему последний приют на военном кладбище Батиньоль. “Здесь покоится гениальный сын земли русской”, - написано по-французски на могильной плите. В 1938 году решено было перезахоронить прах Шаляпина, ждали приезда его любимой дочери Ирины, но она так не доехала: ее задержали на границе и возвратили обратно. Сейчас мало кто помнит, какой скандал разразился в 1984 году, когда стало известно, что для перезахоронения в Москву будет привезен прах Федора Шаляпина. В Министерство культуры, во Всесоюзное музыкальное общество волной шли письма протеста: в глазах их авторов великий русский певец был “белоэмигрантом”, “изменником”, если и не “врагом народа”, то уж заведомо “не нашим”. Сработал много лет навязываемый советской пропагандой стереотип отношения к славному имени артиста, который был вынужден в 1922 году уехать из своей страны. И лишение его звания первого народного артиста Республики, и постыдная возня вокруг истории с пятью тысячами франков, якобы переданных им какой-то белогвардейской организации в Париже (на самом деле то был дар детям русской эмиграции), и многочисленные публикации в центральной прессе - все это не могло пройти бесследно и, увы, сыграло свою роль. …Великий русский артист Федор Иванович Шаляпин покорится на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве.

В самом начале войны Федор Иванович Шаляпин открыл своем особняке в Москве лазарет для раненых воинов, где работала вся его семья. Супруга певца Иола Игнатьевна, старшие дочери Лидия и Ирина выполняли работу медицинских сестер, а младшие дети развлекали песнями, танцами , стихами Сам Федор Иванович любил петь и плясать под балалайку (аккомпанировала ему дочь Лидия) перед ранеными. На военный период выпал пятидесятилетний юбилей Ф.И.Шаляпина - «великого артиста, гордости России», как величала тогда юбиляра российская пресса. Федор Иванович, глубоко переживая трудные военные дни, отказался от пышного чествования.

Участницей этой героической битвы была воспитанница довоенных РОККовских курсов Мария Кухарская. Слава о ней ходила по всему Сталинградскому фронту. За три месяца она вынесла с поля боя свыше 400 раненых! Это почти полный стрелковый батальон! О Марии Кухарской не раз писали фронтовые газеты, о ней сочиняли песни. Под Сталинградом Маруся встретила свою судьбу - молодого политработника Николая Смирнова. Они прожили долгую жизнь. Мария Петровна многие годы возглавляла Кокчетавский областной комитет Красного Креста, стала инициатором создания Музея советских сестер милосердия, награжденных медалью Международного Комитета Красного Креста - Флоренс Найтингейл. В СССР это был второй музей «сестер Флоренс», первый - доныне действует в г.Камышине Волгоградской области. В числе защитников твердыни на Волге находилась и выпускница довоенных РОККовских курсов медсестра Маша Мелехова. В районе Банного острова, где почти вплотную располагались наши и вражеские позиции, ни на минуту не прекращал работу медсанбат. Юные девчонки -медсестры, перевязывали раненых, ассистировали при операциях, постоянно давая свою кровь для прямого переливания. По ночам грузили раненых на бронекатера и под непрерывным огнем врага переправляли их на другой берег Волги. И снова возвращались на передовую. Там Мария Мелихова получила дорогую солдатскую медаль «За отвагу». После ранения Мария Андреевна Мелехова (Федюкова) вернулась в свою родную Рязань и всю жизнь – до самого последнего дня - работала патронажной сестрой областного комитета Российского Красного Креста. Была отмечена высокой наградой Международного Комитета Красного Креста - медалью Флоренс Найтингейл.

2 февраля 70 лет со дня полного разгрома фашистских войск под Сталинградом.

      2013 год

Составитель  Римма Волкова

Школы пациента Российского Красного Креста

Движение Красного Креста и Красного Полумесяца

Международный комитет Красного Креста

Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца

                              

                          

В Белгородском региональном отделении Российского Красного Креста состоялось подведение итогов программы «Помощь лицам, страдающим наркопатологией и ВИЧ – инфекцией», в котором приняли участие представители партнерской сети, госструктур, власти, СМИ. Всем, кто помогал Красному Кресту в осуществлении гуманитарной деятельности, были вручены благодарственные письма и почетные грамоты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий